lunes, 3 de noviembre de 2014

CENTRIFUGA.

CENTRIFUGA


1.- ¿Qué tipo de instrumento o equipo es?

       R= Es utilizada atravez  de la fuerza centrifugadora que se genera en los movimientos de rotación.
2.-¿ Cuál es la función que tiene en el laboratorio ?

       R= se usan generalmente en procesos como la separación por sedimentación de los componentes sólidos de los líquidos biológicos y, en particular, en la separación de los componentes de la sangre: glóbulos rojos, glóbulos blancos, plasma y plaquetas, entre otros, y para la realización de múltiples pruebas y tratamientos.
3.-Las principales partes que consta el equipo ?
       R=

1. Tapadera
2. Cámara o gabinete
3. Base
4. Interruptor de encendido
5. Marcador de tiempo
6. Tacómetro
7. Freno
8. Control de velocidad
4.-Describe los principios básicos de su operación
      R= El control eléctrico/electrónico que dispone generalmente de los siguientes elementos:
      
1. Control de encendido y apagado, control de tiempo de operación –temporizador–,
control de velocidad de rotación, en algunas centrifugas, control de temperatura en centrifugas refrigeradas, control de calibraciones, mecanismo de seguridad y sistemas de freno.

2.- Sistema de refrigeración, en las centrifugas refrigeradas. 

3.- Sistema de vacio, en ultra centrifugas

4.- Base

5.- Tapa

6. Carcaza.

7. Motor eléctrico

8. Rotor. Existen rotores de diverso tipo, los más comunes son los de ángulo fijo, los de cubo pivotante, los de tubo vertical y los de tubo casi vertical, los cuales se explican a continuación.

5.-Describe por medio de un dibujo sus componentes.


6.-Calibración

     R= La calibración se realiza por el método de COMPARACIÓN DIRECTA, utilizando como patrón un tacómetro digital, con certificado de calibración N° CMK-TFC-12079 del laboratorio COLMETRIK Ltda. Se realizan 10 mediciones de cada valor y se calcula su promedio.
7.-La medición

    R= Se mide a travez de el tiempo, ya que como va girando va dependiendo el tiempo de que gira para         saber en que momento se separan las mezclas. 
8.- El apagado

    R= por el interruptor de apagado y de encendido que esta ubicado en la mayoria de veces en la parte de adelante,o en la parte inferior derecha. Debe de apagarse adecuadamente y en el momento precioso pues sino se hace, puede des calibrar la centrifuga.  
9.- El mantenimiento básico y general.
    R=  

Frecuencia: Mensual
          
1. Verificar que los componentes externos de la centrífuga se encuentren libres de polvo y de manchas. Evitar que el rotor se afecte por derrames. Limpiar el compartimiento del rotor, utilizando un detergente suave.

2. Comprobar que el mecanismo de acople y ajuste de los rotores se encuentre en buen estado. Mantener lubricados los puntos que recomienda el fabricante.

3. Verificar el estado del mecanismo de cierre / seguridad de la tapa de la centrífuga, pues es fundamental para garantiza la seguridad. El mecanismo mantiene cerrada la tapa de la centrífuga, mientras el rotor se encuentra giran

4. Confirmar la lubricación de los elementos que recomienda el fabricante, como sellos tipo O. Utilizar siempre lubricantes de acuerdo con las recomendaciones del fabricante y tipo de lubricantes En centrífugas de fabricación recientes si se usan rodamientos sellados que no requieren la lubricacion. 
    
5. Verificar el estado de los empaques y juntas de estanquiedad medido no debe variar más de ± 10 % del
tiempo programado.6. Verificar la velocidad de rotación real contra la seleccionada, utilizando una carga
normal. La comprobación se efectúa con un tacómetro o un fototacómetro. Si la
 ompuerta no es transparente, debe seguirse el procedimiento que para el efecto
indique el fabricante.

Frecuencia: Anual

1. Verificar que las tarjetas electrónicas se encuentre limpias y bien conectadas.

2. Comprobar el grupo de control, el cual disponen de selectores de velocidad, tiempo
de centrifugado, temperatura de operaciones alarmas e instrumentos análogos o digitales para registrar los parámetros de operación de la centrífuga

3. Verificar el cumplimiento de normas eléctricas, Utilizar un analizador de seguridad eléctrica: pruebas de resistencia a tierra, corrientes de fuga.

4. Si la centrífuga es refrigerada, comprobar la temperatura mediante el termómetro electrónico. La temperatura no debe variar más de ± 3 °C.

5. Examinar la exactitud de los controles de tiempo. Utilizar un cronómetro. El tiempo medido no debe variar más de ± 10 % del tiempo programado.

6. Verificar la velocidad de rotación real contra la seleccionada, utilizando una carga normal. La comprobación se efectúa con un tacómetro o un fototacómetro. Si la compuerta no es transparente, debe seguirse el procedimiento que para el efecto indique el fabricante.

7. Confirmar el funcionamiento del sistema de freno

8. Verificar el funcionamiento del sistema de refrigeración; solo en centrífugas refrigeradas Las actividades más importantes son las siguiente

a) Controlar que las temperaturas seleccionadas s no difieran más de 3 °C, de las
temperaturas medidas con el  termómetro digital.

b) Verificar el estado del filtro de la toma de aire. Si es filtro se encuentra obstruido, limpiar o sustituir por un equivalente.

c) Efectuar una limpieza detallada de las aletas difusoras del condensador, para eliminar la suciedad que se deposita sobre ellas, Esto mantiene las tasas de
transferencia de calor, según las especificaciones de diseño. Si se detecta un funcionamiento, anormal, solicitar servicio técnico especializado.

d) Verificar el estado de las escobillas del motor, si la centrífuga dispone de motor con escobillas. Sustituir por nuevas –de la misma especificación original–, en caso de ser requerido. Realizar esta rutina cada seis meses.

No hay comentarios:

Publicar un comentario